人気沸騰中!野菜ソムリエとは?

野菜ソムリエとは、2001年10月から始まった純民間資格である。
当初はベジタブル&フルーツマイスターと呼ばれていたが
2010年4月に【ジュニア野菜ソムリエ】【野菜ソムリエ】
【シニア野菜ソムリエ】などと呼び名が変わった。

 

野菜ソムリエは主に、野菜や果物の種類や特性、保存方法、
調理方法、旬、栄養価などの
知識がある人が取得する資格である。
また栄養価などの知識だけではなく
食べ方のバリエーションやおいしさや楽しさなどを
身につけられる資格でもあります。

 

現在では食育などの関心も社会的に高まってきており
主婦や芸能人などでも取得する人が出てきています。
最近では、国内だけではなく、タイや韓国などでも
取得する人たちが増えてきてるみたいです!

 

受講コースは3種類あります。
最初は初級からスタートするので趣味でやりたいという方にも
出来ると思います。
また、物足りないという人はステップアップで次の段階に進む
事も出来ます
【シニア野菜ソムリエ】を取得すれば社会でも
フルーツや野菜を通して、活躍の場を広げる事なども出来ます。
周囲に野菜の楽しさ、おいしさなどを伝えることが出来るのも
魅力の一つだと思います。


ソムリエ ワインエキスパート ワインアドバイザー 野菜ソムリエ ソムリエあれこれ
inserted by FC2 system