ソムリエの求人にはどういうのがあるの?
ソムリエの一番の仕事は何と言っても料理に合うワインを
お客様に提供する事です。
お客さんの予算や好み、食べてる料理などから一番求められる
ワインを提供する事だと思います。
ソムリエは本場フランスでは国家資格の1つでもあり
名誉のある職業でもあります。
また、ソムリエは一般的にはワインと言われていますが
ワインだけはなく、飲食店の飲み物のコーディネーターの
役割も果たします。
また、ワインの仕入れや銘柄の選定、保存、管理なども
任される仕事です。
お客様へのサービスやマナーなど徹底的に管理するのも
ソムリエの仕事です。
主な職場フランス料理店などの飲食店やホテルなどです。
飲食店にはそんなに人数はいませんが、ホテルみたいな
大規模な場所になると複数のソムリエがいます。
ソムリエは飲食店など食に携わる業務に従業するのに対して
ワインアドバイザーの主な仕事はワインの販売です。
ワインの仕入れから発注までがまかされます。