ワインソムリエになるにはどうすればいい?
ソムリエになるためには
知識などをつけなければいけませんが
まず最初にする事は、ワインやアルコールなどを提供する
飲食店で働く事です。
ソムリエの試験を受けるにあたって
実務経験は必ず必要になるものだからです。
また、実際働くことによって得られる知識もあります。
また、実務経験は5年と長期間になりますので自分にあった
勉強法ですこしずつ勉強するといいでしょう。
また、フランス料理店やジャケット着用の店
じゃないといけないという事もありません。
アルコールを提供してる店なら
ファミリーレストランでも大丈夫です。
また、中には早く取りたいし待てない!!
って方もいると思います。
そういう方は、日本ソムリエ協会の会員になると資格を
うけるのに5年は必要ですが3年に短縮る事が出来ます。
実務経験も3年以上終わったら
日本ソムリエ協会から募集要項をとりよせましょう。
大体5月上旬〜中旬くらいに受付が開始されます。
受付をすましたら今度は、試験の申し込みを行いましょう。
以前は講習会などは必ず出なくてもよかったんですが
近年、講習会は必ずでなければいけないようになりました。
その後に試験があります。